Меры ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в лесу

Меры ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в

С наступлением сухой и теплой погоды горожане устремились отдыхать от городской суеты на свежем воздухе, стремясь выехать на природу. В таких случаях, конечно же, не обходится без разведения костров, а это может привести к серьезным последствиям. Чаще всего причиной пожаров в лесу становятся непотушенные костры, брошенные окурки и спички. Сухая и теплая погода только способствует распространению огня. Выезжая на пикник, нужно всегда помнить о соблюдении правил пожарной безопасности.

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда и отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волгограду информирует, что в 2016 году на территории районов Волгограда зарегистрировано 2030 загораний (сухая травянистая растительность, мусор и т.д.), в том числе на территориях городских лесов 20 загораний.

«Дело охраны природы не то дело, о котором можно сказать: лучше поздно, чем никогда. В данном случае «поздно» - равносильно «никогда». А. Бродский

Во избежание пожара в лесу запрещается:

  • бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины;
  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  • разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
  • использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года №417 утверждены правила пожарной безопасности в лесах. Настоящие Правила устанавливают единые требования к обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.

    Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда НАПОМИНАЕТ!

    Административная ответственность

    За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а именно: разведение костров, выжигание травы, хвороста, бросание горящих спичек, окурков и т.д.

    Штраф для физических лиц: от 1,5 до 5 тыс. рублей

    Штраф для должностных лиц: от 5 до 10 тыс. рублей

    Штраф для юридических лиц: от 30 до 100 тыс. рублей

    Уголовная ответственность

    Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем

    Штраф в размере от 100 до 250 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2,5 лет, либо обязательны работы на срок от 180 до 240 часов. Исправительные работы на срок до 2 лет. Лишение свободы - до 4 лет.

    Уничтожение или повреждение лестных насаждений путем поджога

    Штраф в размере от 100 до 250 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет. Лишение свободы до 10 лет.

    Уважаемые граждане, в случае обнаружения очагов пожара немедленно сообщите в службу спасения по телефону «01» или «112»

    Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда